Волновая теория Эллиота

В старые добрые времена, в 20-30-ые годы прошлого столетия жил и создавал свои теории гениальный ученый и профессиональный финансовый консультант, имя которого Ральф Нельсон Эллиот.
Тяжело заболев, он был вынужден сменить род своей деятельности и стал «кабинетным» ученым. Чтобы занять свой ум, он проанализировал динамику цен на акции компаний, представленных на фондовом рынке, за период протяженностью в 75 лет, Эллиот обнаружил, что фондовые рынки, которые, как считалось, ведут себя довольно хаотично и непредсказуемо, на самом деле подчиняются определенным закономерностям.
Когда ему «стукнуло» 66 лет, он наконец-таки набрал достаточное количество доказательств своей теории (и обрел достаточную уверенность в своей правоте), чтобы разделить это открытие со всем миром.

Он опубликовал свою теорию в книге под названием «Волновой принцип».
Согласно этой теории, рынок «торгуется» по описанным Эллиотом повторяющимся циклам, вызванными сменой эмоций инвесторов под воздействием внешних факторов (скажем, новости CNBC, Bloomberg и т.д.) или преобладающими в это время настроениями в массах.
Эллиот заметил, что восходящие и нисходящие колебания цен, вызванные коллективной психологией, всегда отражались в одинаковых повторяющихся шаблонах.
Он назвал такие восходящие и нисходящие колебания «волнами».
Он полагал, что если научиться правильно идентифицировать повторяющиеся ценовые шаблоны, то возможно предсказать, куда далее пойдет (или не пойдет) цена.
Именно это обстоятельство и делает волны Эллиота столь привлекательными для трейдеров. Волны дают трейдерам способ определять точные пункты, в которых цена с наибольшей вероятностью «развернется». Другими словами, Эллиот создал систему, которая позволяет трейдерам «ловить» вершины и основания.
Итак, среди всего этого ценового хаоса Эллиот нашел порядок. Удивительно, не правда ли?
Конечно, как и многие другие гении, ему захотелось как-то назвать результаты своих исследований, и он придумал для них очень «оригинальное» название «Волновая теория Эллиота».
Но прежде, чем мы опустимся в глубины моря, по которому бегут волны Эллиота, сначала Вы должны усвоить, что такое фракталы.
Фракталы
Фракталы – это структуры, которые могут быть «разобраны» на части, каждая из которых является подобной копией целого. Математикам нравится называть это свойство «самоподобием».
Не нужно далеко ходить, чтобы найти примеры фракталов. В природе они встречаются всюду и постоянно!
Морская раковина – пример фрактала. Снежинка – тоже фрактал. Облако – опять-таки фрактал. Даже зигзаг молнии - фрактал. Вот примеры геометрических фигур-фракталов.

Так почему же нам так важно знать о фракталах?
Важнейшее свойство волн Эллиота именно в том, что они тоже фракталы. Так же как морские раковины и снежинки, волны Эллиота можно «разделять» на меньшие волны Эллиота.
Теперь Вы готовы стать правоверными «эллиотовцами»? Давайте продолжим!
Elliott