Структура рынка Форекс

Для сравнения давайте сначала вспомним рынок, с которым Вы, вероятно, достаточно хорошо знакомы - фондовый рынок. Вот так выглядит структура фондового рынка:

Уже в силу своего характера фондовый рынок должен быть монополистическим. Существует только один экономический субъект, один маклер, который управляет ценами. Вся торговля должна проходить через этого маклера. По этой причине цены легко могут быть изменены и принесут преимущества этому маклеру, а не трейдерам.
Как это происходит?
На фондовом рынке маклер вынужден исполнять заказы своих клиентов. Предположим, что сложилась ситуация, когда количество продавцов резко превысило количество покупателей. Маклер, который вынужден выполнять заказы своих клиентов, в данном случае продавцов, остается с пакетом акций, который он не может реализовать через покупателей ввиду их нехватки.
Чтобы предотвратить для себя такие трудности, маклер просто расширит спред или увеличит стоимость операционных затрат, создавая дополнительные препятствия тому, чтобы продавцы выходили на рынок. Иначе говоря, маклер способен управлять котировками, адаптируя их к своим сиюминутным потребностям.
Торговля на спот-рынке Форекс децентрализована
В отличие от торговли акциями или фьючерсами, у Вас нет необходимости обращаться в единственную централизованную организацию, подобную Нью-Йоркской фондовой бирже, монопольно устанавливающей цены. На валютном рынке не существует никакой единственной общей цены для конкретной валюты, причем в любой момент времени, и это означает, что котировки у различных валютных дилеров разнятся.

Сначала это может показаться непонятным, но именно это и делает валютный рынок таким впечатляюще удивительным! Рынок настолько огромен, и конкуренция между дилерами настолько жесткая, что Вы практически всегда получаете лучшее ценовое предложение. Скажите мне, кому этого не хочется?
Кроме того, еще одно превосходное отличие – торговать на рынке Форекс можно где угодно и когда угодно..
Иерархия рынка Форекс
Даже несмотря на то, что валютный рынок децентрализован, он вовсе не является непрозрачным и хаотичным! Участников рынка Форекс условно можно расположить на ступеньках восходящей лестницы. Для лучшего восприятия этого утверждения приведем иллюстрацию:

Наверху этой лестницы расположился межбанковский рынок, представленный крупнейшими банками мира и некоторыми банками поменьше. Участники этого рынка торгуют либо непосредственно друг с другом, либо через системы электронной торговли, крупнейшие из которых EBS и Reuters.
Конкуренция между двумя этими компаниями подобна противостоянию Coca-Cola и Pepsi. Они пребывают в постоянном сражении за клиентов и непрерывно пытаются переиграть друг друга, захватывая долю рынка. И хотя обе компании предлагают котировки по большинству валютных пар, некоторые их них более ликвидны в одной из систем, а некоторые – в другой.
На платформе EBS обычно более ликвидны пары EURO/USD, USD/JPY, EUR/JPY, ЕВРО/CHF и USD/CHF. А для платформы агентства Рейтер – пары GBP/USD, EUR/GBP, USD/CAD, AUD/USD, и NZD/USD.
Все банки, которые входят в межбанковский рынок, могут контролировать ставки, которые они предлагают друг другу, но это еще не означает, что они смогут заключить сделки по этим ценам.
В действительности ставки будут в значительной степени определяться сложившимися между участниками кредитными отношениями. Это похоже на выяснение возможностей кредитования в Вашем местном банке. Чем выше Ваша кредитоспособность и лучше финансовая репутация, тем больший кредит и по лучшим процентным ставкам можно получить.
Ниже на лестнице расположились хедж-фонды, коммерческие корпорации, розничные форекс-брокеры и брокеры ECN (Electronic Communication Network). Так как эти организации не имеют тесных кредитных отношений с участниками межбанковского рынка, они должны проводить свои операции через коммерческие банки. Это означает, что ставки у них немного выше и дороже, чем те, что имеют участники межбанковского рынка.
Ну и в самом основании нашей лестницы – мы, розничные трейдеры. Было бы крайне сложно для нас, обычных людей, участвовать в валютном рынке, но благодаря появлению Интернета, систем электронной торговли и розничных брокерских фирм, все непреодолимые барьеры для доступа к торговле на Форекс были сняты. Это дает нам шанс «поиграть» с теми, кто находится выше нас на «структурной» лестнице.
Теперь, когда Вы познакомились со структурой валютного рынка, давайте узнаем больше о его участниках!
struktura forex