Бесплатные Форекс Уроки - Типы диаграмм
Типы диаграмм
Давайте рассмотрим три самых популярных вида диаграмм:
1. Линейные
2. Столбчатые, или иначе гистограммы
3. Японские свечи
Теперь, мы объясним каждую из диаграмм, и сообщим то, что следует знать о каждом из них.
Линейные диаграммы
На обычной линейной диаграмме линия графика рисуется от предыдущей цены закрытия к последующей. Когда линия будет нанесена на график, мы сможем увидеть общую динамику цен в валютной паре с течением времени.
Приведем пример линейной диаграммы для пары EUR/USD:

Столбчатые диаграммы
Столбчатая диаграмма, или гистограмма, строится немного сложнее. Она отражает цены открытия и закрытия, а так же максимумы и минимумы за определенный временной период. Основание вертикального столбца указывает на самую низкую цену за этот период времени (минимум), а его вершина указывает на самую высокую цену (максимум).
В целом вертикальный столбец указывает на торговый диапазон пары валюты в выбранном временном интервале.
Горизонтальная риска с левой стороны столбца – это цена открытия, а правой стороны, - соответственно, цена закрытия.
Приведем пример столбчатой диаграммы пары EUR/USD:

Обратите внимание, что и далее по тексту мы будем применять слово «столбец» к единице ценовых данных на диаграмме.
Столбец указывает на единичный интервал времени, который может составлять один день, одну неделю или же один час. Когда далее в тексте Вы увидите слово «столбец», убедитесь, что поняли, на какой временной интервал (или, выражаясь на сленге трейдеров, таймфрейм) оно ссылается.
Столбчатые диаграммы также называют диаграммами «OHLC» (Open-High-Low-Close), так как они указывают на уровни открытия (Open), максимальный (High), минимальный (Low) уровни, и уровень закрытия (Close) для выбранной валютной пары. Приведем пример такого ценового столбца:

Открытие (Open): небольшая горизонтальная риска слева - цена открытия
Максимум (High) : вершина вертикальной линии определяет самую высокую цену за временной период
Минимум (Low) : основание вертикальной линии определяет самую низкую цену за отображаемый период времени
Закрытие: небольшая горизонтальная риска справа указывает на цену закрытия
Диаграммы «японских свечей»
Диаграмма «японских свечей» в принципе отображает ту же самую информацию, что и столбчатая диаграмма, но в более «симпатичном» и информативном визуальном формате.
Столбцы «японских свечей» также указывают вертикальной линией на диапазон от минимума до максимума.
Однако, в «свечной» диаграмме, ее основной блок (или «тело») в середине указывает на диапазон между ценой открытия и ценой закрытия. По традиции, если «тело» закрашено или расцвечено, то валютная пара закрыла временной период со снижением по сравнению с ценой открытия.
В следующем примере «столбец» закрашен черным цветом. В случае закрашенного «тела» его вершина отмечает цену открытия, а основание - цену закрытия. Если же цена закрытия будет выше цены открытия, то «тело» в середине будет «белым» или незакрашенным.

Но нам не слишком нравится использовать традиционные черно-белые «свечи». Они выглядят не слишком привлекательно. И так как мы проводим слишком много времени, рассматривая и анализируя ценовые диаграммы, то предпочитаем диаграмму с «цветовой дифференциацией».
Ведь цветное телевидение намного информативнее и привлекательнее, чем черно-белое, так почему и нам не «пролить свет» на «свечные» диаграммы?
Тогда мы просто заменим белый цвет незакрашенных «тел» свечей на зеленый, а красный будем использовать вместо черного. Это значит, что, если цена закрытия выше цены открытия, то «свеча» будет окрашена в зеленый цвет.
А если во временном интервале зафиксировано снижение цены - цена закрытия ниже цены открытия, то «свеча» будет красной.
В наших последующих уроках Вы увидите, что использование на диаграммах зеленых и красных свечей позволит намного быстрее распознавать шаблоны, выявлять тенденции на повышение или понижение и возможные точки разворота тренда.
А пока что запомните, что в дальнейшем мы будем использовать красные и зеленые свечи вместо черно-белых. И обещаем, что Вам понравится использовать диаграммы «японских свечей».

Приведем пример «свечной» диаграммы в паре EUR/USD. Разве она не прекрасна?

Задача «свечных» диаграмм состоит в том, чтобы выступать в роли визуального помощника для трейдера. Ведь та же самая информация отражается и на столбчатой диаграмме OHLC, но подчеркнем преимущества диаграммы «японских свечей»:
• «Свечи» легче интерпретировать, и они особенно хороши для новичков, впервые начинающих анализировать диаграммы.
• «Свечи» удобны! Ваши глаза почти мгновенно приспосабливаются к восприятию информации, содержащейся в «столбцах». К тому же результаты независимых исследований показывают, что визуальный помощник при обучении также становится и помощником в успешной торговле!
• У «свечей» и составленных из них шаблонов подсвечника есть весьма образные имена, такие, например, как «падающая звезда», что помогает запомнить интерпретацию шаблона.
• Свечи способны помочь в идентификации моментов разворота – от тенденции на повышение к тенденции на понижение или обратно. Подробнее Вы узнаете в наших следующих уроках
Теперь, когда Вы уже знаете, почему «свечи» настолько удобнее, настало время сообщить, что в дальнейшем практически всегда для иллюстрации наших примеров мы будем использовать именно «свечные» диаграммы.