Уолл-стрит: Инвесторы протрезвели после кратковременной эйфории от ФРС
В пятницу фондовые рынки находились в состоянии полного похмелья после кратковременной эйфории, охватившей инвесторов после Федеральной резервной системы, по поводу очевидной решимости основных мировых центральных банков пока игнорировать возможную угрозу варианта Omicron и вместо этого сосредоточиться на инфляционных рисках.
Фондовые рынки США открылись без изменений или снизились: фьючерсы на Dow Jones Industrial Average снизились на 0,1%, фьючерсы на S & P500 - на 0,3%, а фьючерсы на Nasdaq - на 0,9%.
Акции технологических компаний резко упали после того, как в четверг инвесторы изменили свое мнение: Nasdaq закрыл сессию падением на 2,5%, так как Dow Jones Industrial Average завершил торговую сессию стабильно, а S&P 500 упал на 0,9%.
Акции будут расти, когда инфляция упадет - по крайней мере, так гласит история
5 акций, от которых стоит укрыться во время волатильности, связанной с ФРС
Ястребиный уклон центральных банков после решения Федеральной резервной системы в среду ускорить окончание количественного смягчения и предусмотреть три повышения процентных ставок на следующий год, а также повышение собственной ставки Банка Англии с 0,1% до 0,25%, наконец, догнали инвесторы.
Однако в пятницу Центральный банк Японии, похоже, встал на сторону Европейского центрального банка, проявив в целом голубиный тон, даже несмотря на то, что он объявил, что сократит часть своего финансирования на случай пандемии в чрезвычайных ситуациях. Харухико Курода настаивал на продолжении денежно-кредитного стимулирования и на том, что затраты по займам останутся низкими в ближайшие месяцы.
«Инфляционные риски превратились в слона в комнате, чтобы их игнорировать центральные банки (…). Основное различие между ними заключается в том, какой риск снижения они придают текущему развитию пандемии», - пишут аналитики ING.
Инвесторы также готовились к большей волатильности в предстоящие месяцы, поскольку центральные банки используют чрезвычайную ликвидность, которую они высвободили на рынках в последние два года, чтобы помочь мировой экономике противостоять воздействию пандемии Covid-19.
Азиатские фондовые индексы приближались к 13-месячным минимумам в пятницу, при этом японский индекс Nikkei 225 упал на 1,8%, а гонконгский индекс Hang Seng и индекс Шанхая снизились на 1,2%.
Европейские рынки следовали общей тенденции: общеевропейский индекс Stoxx 600 снизился на 0,6% в начале торгов, а итальянская биржа в Милане лидировала с падением на 1%.
Лидерами снижения в регионе были автомобильные запасы, при этом акции Volkswagen упали на 2,6%. Акции BMW упали на 2,2%, а акции производителя Mercedes Daimler упали на 2,2%. Акции General Motors на премаркете упали на 2,5%.
Акции компании Cerner, производящей электронные медицинские записи, подскочили на 18% после того, как The Wall Street Journal сообщил, что производитель программного обеспечения Oracle ведет переговоры о приобретении компании в рамках сделки, которая оценивается в 30 миллиардов долларов.
Американская группа доставки FedEx прибавила 4,8% на премаркете после того, как компания восстановила свой первоначальный финансовый прогноз на 2022 год после того, как ослабила опасения по поводу нехватки рабочей силы.
Акции Rivian упали на 10% на премаркете после того, как компания по производству электромобилей в своей первой презентации результатов с момента листинга признала, что ожидаемое производство в этом году не будет соответствовать целевому показателю, и разочаровала инвесторов данными по предварительным заказам ниже прогнозируемых.
Акции U.S. Steel подешевели на 6% после публикации более низких, чем ожидалось прогнозов, по прибыли за четвертый квартал до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA).
Цены на нефть падали: нефть марки Brent упала на 1,5% до 73,89 доллара за баррель, а американская нефть упала на 1,4% до 71,35 доллара за баррель.
0 комментариев