Рубль подешевел на фоне низких цен на нефть, вирусных страхов
К 07:31 по Гринвичу цены на нефть марки Brent LCOc1, мировой ориентир для основного российского экспорта, снизились на 1,7% до 41,99 доллара за баррель.
Российские фондовые индексы торговались ниже. Долларовый индекс РТС .IRTS снизился на 2,4% до 1 205,1 пункта. Российский индекс MOEX на основе рубля .IMOEX снизился на 1,5% до 2724,9 пункта.
Российский Газпром потерпел колоссальные убытки в первом квартале, поскольку низкие цены на нефть и более слабый рубль негативно сказались на доходах, хотя его акции по-прежнему поддерживали залог дивидендов от энергетического гиганта.
Продажи газа в Европу, ключевой рынок Газпрома, упали в первые три месяца года, а цены на нефть упали после мартовского отказа ведущих мировых производителей согласиться на соглашение о совместных ограничениях на добычу.
Заместитель председателя "Газпрома" Фамиль Садыгов, однако, сказал, что убытки компании были "на бумаге" и в основном связаны с резким падением курса рубля, последовавшим за падением мировых цен на нефть.
Чистый убыток за первый квартал составил 116 млрд рублей (1,64 млрд долларов) по сравнению с чистой прибылью в 536 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.
Продажи газа в Европу и Китай снизились на 17 процентов до 52 миллиардов кубометров, а средняя цена снизилась на 36 процентов до 10 800 рублей (152 доллара) за тысячу кубометров, в результате чего выручка Газпрома снизилась на четверть до 1,7 триллиона рублей.
По словам Садыгова, исключая колебания курсов валют, Газпром получил бы чистую прибыль в размере 288 миллиардов рублей, добавив, что компания будет использовать эту оценку, а не чистый убыток, при расчете дивидендов по итогам этого года.
Акции Газпрома потеряли 1% к 0840 по Гринвичу, опередив снижение на 1,6% для более широкого российского фондового индекса. (1 доллар США = 71.1200 рублей)
0 комментариев